Wednesday 7 May 2014

Bingka Barandam

Cerita di balik resep ini:

Bingka Barandam adalah kue basah khas dari Kalimantan Selatan, terbuat dari telur dan tepung yang disiram dengan air gula, dan rasanya manis. Karena di rendam dengan air gula ini makanya kue ini disebut dengan Bingka Barandam...dimana arti dari Barandam adalah Berendam...

Bahan :
  • Telur Bebek2 butir
  • Tepung Terigu2 sendok makan
  • Gula Halus2 sendok makan
  • Garamsecukupnya
  • Air300 ml
  • Gula Pasir6 sendok makan
  • Daun Pandansecukupnya
  • Kayu Manissecukupnya
  • Pewarna Kuningsecukupnya

Langkah Masak

Langkah 1
Kocok telur, garam dan gula sampai mengembang dengan mixer, kurangi kecepatan kemudian tambahkan tepung terigu, aduk merata

Langkah 2
Tuang kedalam cetakan bingka (saya menggunakan cetakan muffin) yang sebelumnya sdh diolesin mentega. Panggang dengan oven sampai matang

Langkah 3
Air gula : masak dengan panci semua bahan (air, gula pasir, kayu manis, daun pandan, pewarna kuning) sampai mendidih, matikan api, dinginkan
Sajikan bingka disiram dengan air gula

Resep Bingka Barandam 



2 comments: